动态新闻
当前位置:首页 > 动态新闻
“筝时·鸣春”古筝重奏音乐会

2023年4月25日晚上18:30分,南京师范大学中北学院音乐学院在正乐楼举办了“筝时·鸣春”古筝重奏音乐会。云阳筝团于2020年成立于南京师范大学中北学院,由陈小兵教授亲自指导并赐名为“云阳筝团”。本次音乐会到场的嘉宾有丹阳市音乐家协会主席陆建平,丹阳市音乐家协会副主席兼秘书长李红蕾,南京师范大学中北学院音乐学院院长韩中建,云阳筝团指导老师许蓉蓉老师,南京师范大学中北学院音乐学院刘天阳老师,王赟老师,程之伟老师。


“筝时·鸣春”音乐会由古筝重奏曲《冬虫夏草》而徐徐开场,这是一部具有创新意义的古筝室内乐作品。作曲家方岽清先生巧妙地将古筝、箜篌和西洋打击乐融为一体,为同学们展现了生命的律动。作品由两个乐章组成,第一乐章以优美的旋律描绘了冬虫在草丛中孕育新生命的过程,充满了神秘和宁静,而第二乐章则表现了夏草的成长和蜕变,展现了生命的活力和价值。

紧接着的是由作曲家崔安强先生和演奏家任洁先生共同创作的一首古筝重奏曲《墨语》,这首曲子灵感来源于宋代大文豪辛弃疾的《永遇乐——京口北固亭怀古》。作品通过古筝的优美音色展现了辛弃疾坚定的品格和豪放的气魄,音乐会上云阳筝团的八架古筝同时演奏更显气势磅礴。


古筝重奏曲《侬》是一首具有江南风味的古筝重奏曲,这是古筝演奏家刘乐先生根据江南美景,运用七声弦制筝与钢琴创作的,灵感来自于典型的评弹音调。乐曲通过多样化的手法和变奏,展现了江南如诗如画的景致。

下面表演的是由作曲家雷焕然先生创作的一首具有新疆风情的古筝重奏曲《古丽仙》。这首作品描绘了美丽的新疆景色和一位维吾尔族女孩古丽仙在花海中起舞的画面,表现出她纯真浪漫的情感。

古筝重奏曲《卧虎藏龙》是一首改编自谭盾先生同名电影音乐的作品,后由古筝演奏家刘乐重新编排为古筝重奏曲,作品采用分段式结构,运用民族器乐的独特色彩,展现了一幅充满武侠风情的音乐画卷。


接下来的是本场音乐会的最后一首作品《黄河》,本曲是由周展先生改编自《黄河》协奏曲,主要包含《黄河船夫曲》、《黄水谣》和《保卫黄河》三个部分。通过钢琴协奏的形式,这部作品展现了黄河儿女英勇豪迈的气概,歌颂了中华民族悠久的历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,表现了中国共产党领导下中国人民战胜困难的决心。


此次音乐会,不仅展示了云阳筝团同学们精湛的古筝技艺, 更丰富了校园文化。



  • 更新时间

    2023年04月28日

  • 阅读量

  • 供稿

    王赟

  • 文字

    薛雷

  • 图片

    谢春杏

  • 编审

    刘天阳 王赟