动态新闻
当前位置:首页 > 动态新闻
正乐讲堂丨“信仰之歌”音乐思政教学讲座

11月15日下午13:30,音乐学院在正乐楼音乐厅举办了“信仰之歌”音乐思政教学讲座。主讲嘉宾为南京市文联原副巡视员、市音乐家协会原副主席,中国音乐家协会会员,江苏省音乐家协会第六届理事会理事章世和老师,音乐学院教师党支部全体党员和全体学生党员、入党积极分子参加了此次讲座。

讲座开始前,音乐学院院长韩中建老师讲述,这是一次非常宝贵的机会,希望今天的讲座能让同学们充分理解音乐作品的思想艺术内涵,借助音乐载体讲述雨花英烈的故事,感受一场极具艺术性、互动性、体验性且生动、深刻的思政课。

本次“信仰之歌”音乐思政教学讲座是雨花台干部学院的特色课程。本课程以习近平总书记2014年12月视察江苏的重要讲话为指导,以弘扬雨花英烈精神为主题,以《信仰之歌》系列歌曲为载体,用音乐语言讲述雨花英烈的故事,通过对歌曲的解读、赏析、学唱和交流互动等方式,使学员们充分理解作品的思想艺术内涵,用音乐艺术拨动心弦,让雨花英烈精神净化心灵。

章世和老师首先为同学们讲述了中外思想家论音乐的社会功能,接下来老师提及了习近平2014年12月在江苏调研讲话:雨花英烈精神以及雨花英烈精神的核心——信仰,表明教育和文艺工作者的职责在于尽心尽力把信仰讲好讲活。老师以音乐教育的形式带领同学们“走进”雨花台,具体分享了雨花英烈丁香女士的故事,以歌舞剧、诗词、歌曲为载体阐述了丁香精神的信仰意义和时代价值。随后带大家走进李耘生、曹顺标的故事,讲述如何理解文艺作品,带领同学们一起观看演唱视频《我不是我》、《爸爸》、《十九岁》、《恋》等,邀请同学朗诵《十九岁》、《恋》。台上章世和老师深情解读朱成山院长创作的《信仰》,并指挥全体与会人员齐唱歌曲《信仰》。课程中,章老师全程充分开展交流互动,让同学们充分认识到了雨花英烈革命的核心精神就是信仰,与同学们交流分享观看感受,体会艺术作品所带来的魅力以及通过作品跨越时空感受到的强烈情感。

讲座尾声,章老师用音乐的形式讲述了红色故事、传播红色种子、阐发红色精神,引人深思。文艺是最生动的载体,章老师的音乐思政讲座,恰恰是用音乐将信仰讲好讲活的最好体现,有理有情、有趣、有启发,章世和老师“信仰之歌”思政教学讲座无疑是一次引人深思的思政教育盛宴,让我们感受到了音乐的力量、信仰的力量,对于激励大学生的信仰之路和对未来更好的畅想具有重要意义。





  • 更新时间

    2023年11月23日

  • 阅读量

  • 供稿

    音乐学院党工部

  • 文字

    音乐学院党工部

  • 图片

    音乐学党工部

  • 编审

    刘天阳