动态新闻
当前位置:首页 > 动态新闻
正乐讲堂丨“中国红色音乐在高校课程思政教学中的探索实践”讲座

为了加强高校课程思政教学的效果,提高学生的思想政治素质,音乐学院于2023年11月22日在正乐楼音乐厅召开了“中国红色音乐在高校课程思政教学中的探索实践”讲座,主讲嘉宾为南京师范大学音乐学院副院长、硕士生导师、签约艺术家、中国音乐家协会会员、中国音协高校音乐联盟钢琴委员会副主任、江苏省委宣传部紫金文创研究院学术委员、江苏音协理事张昱煜老师,音乐学院全体教师、学生党员和入党积极分子参加了此次讲座。

此次活动主要分为四个部分,第一部分:课程化,主要讲述了在人才培养方案中设立相关红色音乐课程和“课程化”的作用,以专业课程的开设方式,通过融合音乐学知识,以及音乐赏析的形式,将作品的精神传达给学生,真正达成知识传授与价值引领并举的教学目标,践行立德树人。

第二部分为:交叉化,主要讲述了红色音乐课程思政教学内容的构建模式。第三部分:浸润化音乐党课等多种艺术实践形式,充分发挥音乐学院的艺术实践能力,将红色音乐作品搬上舞台。参演师生能够在丰富详实的艺术实践中感悟初心使命,从情感共鸣的角度上强化价值认同,坚定理想信念,构建“党建+艺术”学习教育形式,有效提升音乐文化的综合育人能力。

      

第三部分:浸润化,主要讲述了通过音乐党课等多种艺术实践形式,充分发挥音乐学院的艺术实践能力,将红色音乐作品搬上舞台。参演师生能够在丰富详实的艺术实践中感悟初心使命,从情感共鸣的角度上强化价值认同,坚定理想信念,构建“党建+艺术”学习教育形式,有效提升音乐文化的综合育人能力。

最后一部分:品牌化,讲述了有效构建校园文化品牌的内容。最后进行思考与总结,总结出探索艺术思政,强化情感共鸣,寓思政于美育,推动课程思政,描绘时代图谱,打造文化品牌,用好红色资源,坚定文化自信。

   中国红色音乐在高校课程思政教学中的探索实践,让同学们意识到此次活动不仅能够更好地理解课程内容,还能够感受到中国革命和建设的历史情感,从而更加深入地认识到自己的历史使命和社会责任,更加深入地了解了中国的传统文化和价值观。红色音乐在高校课程思政教学中的探索实践,为大学生提供了一个全新的学习视角,让他们在欣赏音乐的同时,更好地了解中国革命和建设的历史背景和思想内涵。大学生们对于这种创新的教学方式充满了期待和畅想,相信在未来的课程思政教学中,还会有更多的探索和实践,为大学生的思想政治教育带来更多的创新和发展。



  • 更新时间

    2023年11月28日

  • 阅读量

  • 供稿

    音乐学院

  • 文字

    音乐学院党工部

  • 图片

    音乐学院党工部

  • 编审

    刘天阳、王赟