动态新闻
当前位置:首页 > 动态新闻
“青春扬帆,音悦起航”音乐学院2024年毕业季系列活动之三——2020级03班毕业音乐会圆满结束

千百年来,音乐以其妙不可言的旋律线条及深刻的蕴涵,汇成了一条流淌不息,熠熠生辉的音乐长河,使众人为之倾倒沉醉。为了丰富学生的校园文化生活,促进学生提高音乐技能,增强自信心,传递正能量。南京师范大学中北学院音乐学院与丹阳地区携手打造了一场充满激情与活力的音乐盛宴。由南京师范大学中北学院、丹阳市文体广电和旅游局、江苏省教育学会音乐与舞蹈专业委员会主办,南京师范大学中北学院音乐学院、丹阳市文化馆、丹阳市音乐家协会承办的“青春扬帆 ,音悦起航”五月毕业季系列活动之三——“逐乐而行,向音而生”202003班本科毕业音乐会于2024514日晚上6点在中北学院正乐楼音乐厅正式开幕。

夜幕下的音乐厅,灯光璀璨,座无虚席。悠扬的古筝,如同历史的叹息,穿越时空,传递着千年的韵味。一曲古筝重奏《茉莉芬芳》,以温婉优美的旋律拉开了音乐会的序幕,整首乐曲以茉莉花的婉转芬芳为主题,流淌着对茉莉花洁白真挚的赞美之情,其旋律波动流畅且感情细腻,使人仿佛置身于花海之中,让在座的嘉宾们感受到心灵的治愈与宁静。

随后,一曲《相思》在女高音的演绎下,仿佛在诉说那些年青涩却刻骨铭心的爱情——哪怕岁月混沌,也无法割舍的相思,令人感到缠绵悱恻,深情凄切。回忆过往岁月和美好回忆,接着一首《传奇》充斥着悲伤却又融入了坚持与勇气,通过合唱的形式体现作品的磅礴力量,激励着同学们在逆境中坚强不屈,继续前行!策马奔腾,气势磅礴,萨克斯独奏《策马奔腾》紧随其后,随着演奏者的手指在乐器上飞快地跳跃,萨克斯发出深沉而洪亮的声音,将观众们的视野带入了辽阔的原野上——看!那骏马如同一道闪电般疾驰而过,瞬间划过蓝天白云,留下了一道道激荡人心的风痕。


钢琴独奏《肖邦第一叙事曲》通过引子、呈示部、展开部、再现部和尾声五个部分进行巧妙布局,强烈的节奏感和较快的速度让整首乐曲充满了热烈欢乐的气氛,音乐情感与思想层层递进,展现了一幅生动的画卷。琴声悠扬,笛声嘹亮,琵琶声清脆......各种乐器的声音相互交织的民乐重奏《苏堤漫步》充满了浓郁的江南韵味,观众们仿佛置身于人间仙境,漫步于苏堤之上,“斜风似剪,杨柳吐翠弄春柔。六桥照水美如画,十里烟波轻拢纱”,与百鸟相和,共谱心灵欢歌!

在我们欣赏了美妙的音乐之后,稍作休息,一段轻松诙谐的小品表演《蛇我其谁》带动了全场的氛围。他们在向观众展现笑点的同时用作品表达了对警察的崇高敬意。


一首钢琴独奏《为钢琴而作前奏曲》将整场音乐会带入高潮,乐曲的旋律线条缥缈而富有流动性,音符跳跃且不拘一格,和声色彩浓重柔和,双手交替的演奏方式更显演奏者技艺的高超。时间无法倒退,但记忆可以永恒,一首《倒带》以一种更加温柔和释怀的情感表达方式,唤起了同学们对过去的回忆与感动,即便有再多的遗憾与不舍,也要勇往直前,直面人生的困难。乐曲《Tico Tico》是巴西的经典音乐作品,古筝一边作为旋律乐器一边又化作打击乐器在钢琴的伴奏和声中跳跃,音色相互交织,欢快愉悦,仿佛下一秒观众们就能跟随音乐的脚步翩翩起舞。接着出场的是歌曲《等着我亲爱的人》,男女二重唱的完美融合,仿佛诉说了他们渴望爱人能感受到他们的心意,也希望自己的等待能得到回应。在座的观众们感受到了歌者细腻的情绪表达,跟随歌者的音乐旋律,耐心感受着等待者的温柔内心与对亲爱的人关怀真挚......


《查尔达什舞曲》乐曲引子部分深沉强烈,忧伤又暗含期待,但随着情绪的逐渐升温,查尔达什舞曲欢快而热烈的“弗里斯”锻炼让整个音乐厅充满活力,由神秘而略带忧郁的d小调转为明朗舒展的D大调,将乐曲推向热烈高潮。接着的独唱《玩偶之死》悦耳动听,仿佛每一个音符都带着灵魂,让人沉醉在音乐的世界里。


每个人的生命都是一段宝贵旅程,而每一次选择都成为我们前行道路的分岔口。当我们站在道路的分叉口时,是否曾为选择感到迷茫和彷徨?在这场音乐会的结尾202003班全体同学齐声演唱《凤凰花开的路口》,回首过往,回顾自己成长的点滴,感慨万千......在这即将离别的时刻,真心祝愿同学们接下来的人生旅途如夏花般绚烂,明媚热烈,活出最美好的模样!

此次“逐乐而行,向音而生”——202003班本科毕业音乐会的成功举办不仅展现了中北音乐学子的才华,也展示了他们的青春活力和追求梦想的勇气。我们期待他们在未来道路上继续发光发热!

2024年毕业季系列活动中第三场202003班本科毕业音乐会圆满结束,后续还有更多毕业季音乐会,大家敬请关注哦!



  • 更新时间

    2024年05月15日

  • 阅读量

  • 供稿

    时间、许沪豫

  • 文字

    顾梦瑜

  • 图片

    张响

  • 编审

    王赟、刘天阳