动态新闻
当前位置:首页 > 动态新闻
“青春扬帆,音悦起航”音乐学院2024毕业季系列活动之八——“音乐剧专场”毕业汇报音乐会圆满结束!

时间如白驹过隙,转眼间大四的同学们即将告别母校,离开相伴四年的校园,在这离别的时刻,即将毕业的学生们要用音乐诠释生命,用歌声演绎生活,让音符跨越时空!由南京师范大学中北学院、丹阳市文体广电和旅游局、江苏省教育学会音乐与舞蹈专业委员会主办,南京师范大学中北学院音乐学院、丹阳市文化馆、丹阳市音乐家协会承办的“青春扬帆,音悦起航”—音乐学院五月毕业季系列活动接近尾声,第八场音乐剧专场本科毕业音乐会于2024年5月28日晚上6点在南京师范大学中北学院音乐学院正乐楼音乐厅隆重举行。


在这个璀璨的夜晚,音乐剧表演方向的学子们在毕业音乐会上将声乐与表演艺术完美结合,演绎得淋漓尽致。他们满怀热爱与憧憬,汇聚于音乐剧专场的华丽舞台,共同感受音乐旋律的无穷魅力。同学们将以精湛的演唱技巧和独具匠心的音乐元素,为观众呈现一场美轮美奂、前所未有的听觉盛宴。这不仅是一次才华的展示,更是对梦想的礼赞,对未来的展望!在这动人心弦的音乐声中,每一个音符都饱含着他们对艺术的执着追求和对未来的无限期许。


首先是由音乐剧全体学生带来的《Welcome To the Rock》,这部音乐剧作为开场曲目充满能量和活力,为整场音乐会定下基调,同学们将民间音乐、摇滚、流行和传统音乐融合得淋漓尽致,音乐和歌曲将观众带入了一个充满希望和凝聚力的故事,小镇居民在面对突如其来的飞机迫降时,展现了无私的爱心和非凡的团结精神。《你不懂&是我》选自百老汇摇滚音乐剧《近乎正常》,同学们嗓音高亢、音乐节奏强劲,充满张力的音乐表演表现出患有躁郁症的母亲Diana以及她的家人在怀疑中挣扎,又坚强维持行进的生活亢歌。紧接着是《璀璨星光冒险人》——人生这条路很长,未来如星辰大海般璀璨,不必踟蹰于过去的半亩方塘。那些所谓的遗憾,可能是一种成长;那些曾受过的伤,终会化作照亮前路的光。同学们运用了流行音乐唱法,整首乐曲以自然的声音和流畅的旋律为主,表达角色内心情感的复杂变化。《38 Planes》延续开场曲《Welcome To the Rock》的故事,小镇居民劫后余生,兴奋着一遍又一遍数着38架飞机的数量,同学们配合默契,音色饱满,情感细腻。


从柔美细腻的独唱到磅礴大气的合唱,都展现出了精湛的音乐技巧和出色的艺术表现力。同时,舞蹈和戏剧元素的融合也使得整个演出更加丰富多彩,为观众们带来了一场视觉和听觉的双重享受。《爱的钢琴手》由20级张子扬和王政两位同学出演,他们默契的配合加上音准控制能力、节奏感、合作意识和协调能力使歌声深入人心。随着钢琴伴奏节奏加快,同学们的表演也越来越慷慨激昂,他们的身体随着音乐的节拍舞动,仿佛用歌声在舞台上演绎出一段动人的舞蹈。最后一首《Seasons of Love》,演唱者们反复着“五十二万五千六百”——那是一年时间的流转。量化一年在人类生活中的价值的正确方法是什么?我们在歌者动人的合唱中得出结论:最有效的手段是“在爱中衡量”。他们的歌声如丝绸般滑过空气,每一个音符都充满了情感和力量。观众们也跟着节奏一起摇摆,仿佛被音乐和表演所感染。最后,音乐停止了,但观众们仍然沉浸在其中。他们鼓掌、欢呼,为这场精彩的表演而感到惊叹和赞赏。音乐剧专业的同学们微笑着向观众们鞠躬致谢,然后走下舞台……

尽管音乐剧专场音乐会的帷幕已经徐徐落下,但无尽的回味和深沉感动依然在我们心中激荡。音乐和表演的力量如此强大,它们不仅能够跨越时空,将人们的心灵紧紧相连,还能使听者沉浸其中,深切感受生活的美好和无限的可能性。每一个音符都是情感的诉说,每一段旋律都是心灵的共鸣。演员们的精彩演绎,让我们仿佛置身于梦幻的舞台上,忘却了时间的流逝,尽情感受那份难以言喻的震撼与欣喜。在这里,我们看到了青春的激情,感受到了艺术的魅力,更体验到了那份由衷的热爱与追求。


我们深深感谢所有演员,他们用心血和才华为我们带来了一场绝美的视听盛宴。也要由衷感谢每一位工作人员,他们在幕后默默奉献,精心部署,使这场音乐会得以顺利进行并取得圆满成功。

2024年毕业季系列活动中的第八场音乐剧专场本科毕业音乐会,在掌声与欢呼中完美落幕。虽然毕业季系列音乐会即将画上句号,但那份纯粹的爱与美好,就如同悠扬的歌声,将永远回荡在每个人的耳畔,成为我们心中永恒的旋律,激励我们不断前行。



  • 更新时间

    2024年05月29日

  • 阅读量

  • 供稿

    仲欣荣+

  • 文字

    时间

  • 图片

    周澍

  • 编审

    王赟、刘天阳