动态新闻
当前位置:首页 > 动态新闻
“青春扬帆,音悦起航”音乐学院2024毕业季系列活动圆满结束

为了弘扬时代新风貌,展示中北学子的青春活力,搭建中北学院与丹阳人民的文化艺术交流桥梁,活跃丹阳地区的文化艺术氛围,5月7日,南京师范大学中北学院音乐学院“青春扬帆,音悦起航”五月毕业季系列活动启幕。本届音乐节由由南京师范大学中北学院、丹阳市文体广电和旅游局、江苏省教育学会音乐与舞蹈专业委员会联合主办,南京师范大学中北学院音乐学院、丹阳市文化馆、丹阳市音乐家协会承办,于5月7日至5月28日在南京师范大学中北学院音乐学院正乐楼音乐厅举行。本次活动以音乐为载体,展现了毕业生们的青春风采和艺术才华,为他们的大学生涯画上了一个完美的句号。


本次音乐节紧紧围绕“为人民服务、为社会主义服务”的文艺观,牢牢把握人民立场的重要方向,全面探索“艺术为人民”的新思路,我们将艺术实践、教学实践、社会实践有机结合,通过多样化的文化活动传承红色血脉,以多维度的音乐实践展现育人成果,以多层面的服务方式弘扬美育精神,培养胸怀“国之大者”的德艺双馨的社会主义文艺人才。


在过去的一个月中,毕业季音乐会呈现了一系列主题鲜明、内容丰富的艺术活动,包括《优秀学生音乐会》(第一场)、《班级毕业音乐会》(20级2班)、《班级毕业音乐会》(20级3班)、《优秀学生音乐会》(第二场)、《班级毕业音乐会》(20级1班)、《云阳筝团古筝重奏音乐会》《王晶晶、倪义博声乐专场毕业音乐会》和《音乐剧专场毕业汇报音乐会》。后续还将于正乐楼音乐厅隆重举行更多学生专场音乐会。


本次毕业季音乐会的圆满成功,离不开每一位参与者与幕后工作人员的付出和努力,更得益于以下三个方面的实践:以多样艺术形式生动传承红色血脉,以不断突破的育人成果扎实推进立德树人,以守正创新的自信大力弘扬传统文化。


以多样艺术形式生动传承红色血脉。通过多种文化活动形式传承红色血脉,推动学生演奏实践。活动中,我们组织了丰富多样的文化活动,不仅涵盖了音乐会、独奏会和合奏会等传统形式,还融入了红色经典音乐作品的演绎。这不仅激发了学生们的爱国热情和历史责任感,也促进了他们在演奏实践中的技术提升和艺术素养的提升。这种文化传承与音乐实践的结合,既为学生提供了展示才华的平台,也让他们在音乐中感受到了红色精神的力量。


以不断突破的育人成果扎实推进立德树人。恪守“正德厚生,笃学敏行”校训,以立德树人为教育之根本任务,培养学生的音乐素养和综合能力,形成不断突破的育人成果。我们始终坚持以德为先,把立德树人作为教育的根本任务。在教学过程中,通过系统的音乐理论教育和丰富的实践活动,不断提升学生的音乐素养和综合能力。我们注重培养学生的创造力、批判性思维和团队合作精神,鼓励他们在音乐中表达自我,追求卓越。这种教育理念的贯彻实施,不仅使学生在学术上取得了显著的成绩,也在人格上得到了全面的发展。


以守正创新的自信大力弘扬传统文化。从多层面服务社会,弘扬美育精神,培养德艺双馨的社会主义文艺人才,为社会文化建设作出贡献。我们深知,美育不仅是培养艺术人才的重要途径,更是提升全社会文化素养的重要手段。通过开展各类音乐公益演出和文化活动,我们积极践行服务社会的使命。学生们通过音乐与社会各界进行交流与互动,在实践中不断提升自我,同时也为社会带来了高质量的文化艺术享受。我们致力于培养具有高度社会责任感和艺术素养的文艺人才,推动社会主义文化的繁荣与发展。


习近平总书记指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。”此次2024年毕业季系列活动,在习近平文化文艺思想的指引下,培养全面发展的人才,提供高质量的音乐作品与创新的育人思想,促进学生个性发展和综合素质。通过音乐深入贯彻习近平总书记关于文化文艺的重要讲话和重要批示精神,引领师生把握时代脉搏,赓续青年使命担当,接力文化强国重任。


“青春扬帆,音乐起航”不仅表达了对未来的憧憬与期待,更是对青春与音乐关系的最佳诠释。青春是一片充满希望与活力的海洋,我们是勇敢的水手,扬起理想的风帆,驶向遥远的彼岸。音乐是前行的灯塔,照亮我们的航路,让我们在波涛汹涌的人生旅途中,始终保持坚定的信念和昂扬的斗志。毕业是青春的一个重要节点,此次五月毕业季音乐会不仅是一场青春的礼赞,更是一场梦想的放飞,让即将毕业的学子们带着憧憬与希望,向未来的广阔天空展翅翱翔。它也是一种精神的传承,将对艺术的热爱与追求薪火相传,让后来者在音乐的海洋中汲取力量,继续书写青春的华彩篇章!



  • 更新时间

    2024年06月05日

  • 阅读量

  • 供稿

    仲欣荣

  • 文字

    张响

  • 图片

    音乐学院

  • 编审

    王赟、刘天阳