动态新闻
当前位置:首页 > 动态新闻
“畅·响”多元化视唱练耳课程改革实践音乐会圆满结束

2024年6月5日,一场由南京师范大学中北学院音乐学院悉心筹备的多元化视唱练耳课程改革实践音乐会盛大开启,引领观众踏上一场令人难以忘怀的音乐奇幻之旅。视唱练耳作为音乐教学中的基础性学科,是音乐学习道路上至关重要、不可或缺的一环。本次音乐会以日常教学的内容为基础,呈现了南京师范大学中北学院音乐学院视唱练耳课堂教学进程,展示了富有特色的教学成果。


音乐会中,潘思捷以其宛如清泉潺潺、婉转灵动的歌喉,深情演绎了亨德尔的视唱曲,以及选自《精品视唱教程》的作品。在华之韵那如诗如画的钢琴伴奏下,不同声部的旋律穿插其中,恰似灵动的精灵于空气中翩翩起舞,将亨德尔作品的优雅与灵动展现得淋漓尽致。


周邱沁则激情澎湃地带来了挪威音乐家格里格的《培尔•金特组曲》中的第二组曲第三乐章,其演唱充满了无尽的激情与强大的张力,与胡锦毅的钢琴伴奏相得益彰,把乐曲中那独特的北欧风情演绎得入木三分。


紧接着,林杉、丁梓弦、吕枢遥和李思琦四位同学精彩绝伦地演绎了大提琴重奏《Perfect》,那流畅的音符恰似丝滑的绸缎般舒展,悄然传递出英伦音乐的浪漫韵味,而他们演奏的祝恒谦曲的《萨丽哈最听党的话》,更是展现出别样的风情与强大的力量。


张雅绮、时间、杨云、刘雨涵、井雯博、张恒毓、卓南君、李家乐、陈祎婧和魏逸钒几位同学齐心协力为观众呈上了《The Swing 摇摆》《Arirang 阿里郎》《玫瑰三愿》《踏雪寻梅》等诸多精彩曲目。他们的演唱或似热情的火焰熊熊燃烧,或如温婉的溪流潺潺流淌,亦或像深沉的海洋内敛雄浑。在南京美同学的钢琴伴奏下,每一个音符仿佛都被赋予了灵动的生命,或摇曳生姿地舞动,或悠扬婉转地飘荡,或深情款款地倾诉,引领听众沉浸于音乐的浩瀚海洋中,尽情感受着旋律那无尽的魅力与强大的力量。


这场视唱音乐会是南京师范大学中北学院音乐学院视唱练耳学科教学中阶段性成果的展示,也是音乐学院认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务、不断深化人才培养改革的举措。在夏风习习的6月傍晚,音乐学院学子以其丰富多彩的音乐风格,为人们带来了一场震撼心灵的音乐体验,全方位展现出音乐学院学子们的卓越水准以及对音乐艺术的不懈追求。



  • 更新时间

    2024年06月06日

  • 阅读量

  • 供稿

    仲欣荣

  • 文字

    胡荣荣

  • 图片

    张响

  • 编审

    王赟、刘天阳